freel_navidminy (freel_navidminy) wrote,
freel_navidminy
freel_navidminy

Нарешті в Будапешті

В Киеве - жара, в Будапеште, как назло, мелкий дождь. Проходим паспортный контроль, меняем деньги в обменнике. За 50 долларов получаем 8 500 форинтов, понимаю, что переводить все в гривны не так-то и просто будет. Из рекомендаций бывалых путешественников знаю, что билеты на автобус нужно покупать в автомате, а не у водителя - у него дороже, но вижу практически отправляющийся автобус - бежим в него. Водитель на пару с абсолютно грабительским курсом обмена испортили первое впечатление от Будапешта. Работник рулевого колеса на повышенных сообщает о том, что билеты он может продать только на "некст стап". Ну, а мы-то контролерами напуганные - кто его знает, что тут и как. Приобретаю два билета по 450 форинтов (официальный курс - 1000 форинтов=35 гривен), понимаю, что это около 15 гривен. Ничего себе у вас проезд в автобусах, чуваки.

WP_000274

Доезжаем до станции то ли Кобанья, то ли Кёбанья Кишпешт, в которую нас категорически не пускает мужчина с бейджиком, не говорящий на английском. Мы, конечно, тоже не ахти какие англичане - но этот вообще безнадежен. Слышу русскую речь - парень с девушкой компостируют откуда-то взявшиеся билетики и спокойно заходят в подземку. Спрашиваю - оказывается, можно было еще в аэропорту купить двойной билет метро-автобус, двусторонний такой, причем за 530 форинтов, а теперь нам придется выложить по 350 форинтов за два сингл-билета в метро. 370 форинтов разницы - но кто ж знал. При помощи знающих русский язык будапештцев наконец-то едем. Расстояние между станциями по сравнению с киевскими маленькое. Вагоны - наши, мытищинские.
Наконец, после одной пересадки на жёлтую линию, наша станция, Ворошмарти утса.

WP_000430

Выходы из метро у них - узёхонькие, киевская нетерпеливая публика разорвала бы их в куски. Отправляемся на поиски отеля, благо, старались снять в самом центре - между станциями Ворошмарти и Октогон. На здании сверху - непонятный брезентообразный карниз с прорезанными в нём буквами - задумка, вероятно, заключается в том, что на здание должна отбрасываться тень. Присматриваюсь - ага, Terror! Это ж, наверное, и есть Музей Террора.

WP_000705

В отеле все вежливые, мы с непривычки с опаской нащупываем тропинки в англоязычных дебрях, но приходим к взаимопонимаю. Номер чистый, аккуратный, все свежее, белое. Быстро собираемся и с одним дождевиком на двоих бежим по проспекту Андраши к Оперному, Базилике Святого Иштвана, Цепному мосту - а дальше уж как карта ляжет. По дороге интересуемся у продавца хоп-он-хоп туров о стоимости, маршрутах, и так далее. На двоих за день - 50 евро. Сомневаемся, решаем, что лучше уж все-таки мы сами, на всякий случай спрашиваем, сколько стоит его дождевик с шикарной красной надписью "Big bus tour". Чувак делает шикарный жест рукой, говорит "Free", и я становлюсь ходячей рекламой.

WP_000292

WP_000279 (2)

Оперный не то чтоб потрясающ, или, например, огромен, но чтоб сфотографировать его полностью, приходится переходить улицу. Меня же больше интересует памятник Ференцу Листу - с ним-то я и совершил первую фотографию в Венгрии, если не считать Будапешта из иллюминатора самолёта. Базилика Святого Иштвана производит куда большее впечатление - всё-таки одно из двух самых высоких задний в городе - его колокольни вровень с башенками Парламента, 96 метров.

WP_000300



Изнутри как раз всех выгоняют - рабочий день уже окончен. Решаем заскочить завтра, направляемся к мосту. Не столько мост, сколько дворец Грэшэма, который ныне гостиница "4 seasons", весьма и весьма неплох, тем более при грамотном освещении. Львы на мосту величественны, лезть им в пасть, чтобы проверить, есть ли у них, согласно легенде, язык, не стал.

WP_000476

Смеркается - направлемся перекусить. Опять же из отзывов бывалых знаю, где можно поесть вкусного гуляша в хлебе - на улице Доб. Идём через улицу Ваци - главную торговую артерию города. Ничего примечательного - магазины, как и у нас, сувениры, зато впервые сталкиваемся с фонтаном с питьевой водой на улице. Вода вкусная, хорошая. Берем мороженое (в переводе на наши - гривен за 12), идем, бредем, глазеем.

WP_000358

Что такое гуляш? Это добряче перченый фасолевый суп с мясом. В нашем случае - еще и в буханке хлеба, что весьма удобно - черпаешь ложкой, закусываешь крышкой. 690 форинтов. На улицах - мало людей, с освещением чуточку лучше, чем в Киеве - то есть почти нет. Ближе к ночи добрались до парка Варошлигет - он закрыт со всех сторон, кроме той, что ведет к замку Вайдахуняд - а он-то нам и нужен.

WP_000374 (1)

WP_000376 (1)



Пожалуй, среди всех будапештских архитектурных изысков большего всего мне понравился именно этот замок. Возможно, потому что попали мы туда уже ночью и всё было как-то то сказочно освещено, возможно, потому, что именно там я впервые прочувствовал пресловутый воздух европейской свободы. Там же впервые встретили кота на улице - в Будапеште бродячих котов и собак практически нет. Зато бородатых и вежливых бомжей - пруд пруди. Причем практически все предпочитают спать на крыльце - магазинов, кафе, ресторанов. Лёг на картонку и спит себе. И все с бородами!
Вот отличная фотка удалась, Болгарский культурный институт:

WP_000698

Пустая площадь Героев, пустой Андраши, гудящие ноги - домой! В отеле единственный минус - слышимость. Китайцы о чём-то смеялись - последнее мое воспоминание о первом европейском дне.



День второй. Всё ещё Будапешт.
Завтрак в отеле большой и вкусный - шведский стол, на который претендуем только мы вдвоем и мужик, узнавший, что кофе тоже бесплатен, выпил 9 чашек. Медленно так, со вкусом. Я всё ждал, чтоб он заговорил, дабы выяснить национальность - но тот был непроницаем.
На улице - яркое солнце и сразу жизнь как-то наладилась - фотки стали получаться яркими и сочными (ну, как для телефонных фоток, понятное дело), в макушку стало немного припекать, мы же тем временем направились по тому же маршруту - мимо Оперного в Базилике Святого Иштвана, чтобы побывать внутри.

Купол:
P8260002

Кактусовый сок по-венгерски
WP_000419



Послушал, как разыгрывался и настраивался оркестр, поставил свечку - они, кстати, не продаются, просто лежат кучкой - а рядом ящичек с прорезью, в который можно бросить предположительную цену - но никто за этим, понятное дело, не следит. Я просто выгреб из карманов всю мелочь и бросил, не считая. На колокольню лезть не стали, так как знали, что скоро забираться к Рыбацкому бастиону - так и так верхотура, я даже бинокль с собой специально взял, чтобы Парламент рассматривать.

Кофе в Старбаксе ничем не примечателен. Вкусный, но такой же, как, например, в Кофе Лайфе в Киеве. Большая чашка около 20 грн. В самой кофейне очень уютно и приятно.

WP_000458

Приняв решение отправлять из каждого города, где я побываю, открытку для мамы, кладу начало этому в почтовом отделении неподалеку. Забегая вперед, скажу, что у меня это очень даже получилось. Почта на венгерском - Posta - тяжело не догадаться.
Почтовый ящик:

WP_000422

И вновь по Цепному мосту - к фуникулеру. Одно из наиболее часто встречающихся на фотках моих выражений лица:)

P8260042

Увидев огромную очередь, я понял, что забраться пешком будет намного быстрее - да вот только в окрестностях я никаких лестниц не приметил - ну конечно, что ж они, враги себе, что ли. Никто никуда не лезет, все стоят в очереди. Ну, думаю, и мы постоим. Знаете, сколько стоит проезд в будапештском фуникулере в переводе на наши? 35 гривен в одну сторону. То есть в 23 раза дороже, чем у нас! (у нас же еще полторы гривни, надеюсь?). В очереди мы простояли двадцать минут, ехали одну, плюс-минус пара секунд, я даже специально весь подъём заснял на видео.



Выйдя из фуникулера, сразу же натыкаемся на смену караула. Ну, ходили там с барабаном, винтовками. Смена караула как смена караула. Будайская крепость очень красива. Хорошо, тихо, умиротворенно. Очень понравился фонтан, изображающий, насколько я понимаю, короля на охоте - посмотрите, какие яркие, чёткие образы!

P8260063

WP_000505

Снова проклюнулся дождь, черти его раздери! Изображаю Эцио Аудиторе - пока был в дождевике, думал, что очень похоже, посмотрел на фотке - не похоже совсем, но смешно.

WP_000539

Святой Матьяш красив (входной билет - 1000 форинтов) - причем красив настолько, что моя верная спутница умудрилась заснуть прямо в церкви, пока я там экспонаты рассматривал. Туалет - 260 форинтов:)

WP_000648


Наконец-то добрались до Рыбацкого бастиона, но треклятый дождь, как может, портит нам атмосферу. Китайцы, конечно, тоже, но куда без них. Пытаюсь абстрагироваться и старательно изучаю здание, увидев изображение которого в интернете, собственно, и было принято окончательно решение ехать в Европу, причем побыстрее.
 Парламент абсолютно не разочаровывает. Он действительно огромен - если не ошибаюсь (я, конечно, могу проверить, но это уже будет не то, извините), сорок миллионов кирпичей! Решаем вечером подойти к нему поближе, и, усевшись на трамвай номер два, как советуют многие путеводители, проехаться вдоль Дуная.
               


P8260092

Ну а пока - обед в Бургер Кинге - он ведь нам тоже в новинку, в Украине-то такого общепита нет, к тому же бесплатный вайфай. 2180 форинтов - два меню. Чуть дороже, чем аналогичное количество еды в киевском Макдональдсе. Возможно, чуть вкуснее.

Велосипедистов значительно больше, чем всех остальных. Даже чем бомжей.

WP_000694

Проспав весь дождь, из отеля снова по Андраши направляемся к Парламенту - чтобы воплотить задумку со вторым трамваем - но куда там - всё перекопано, перекрыто, не подъехать, не подступиться. Зато трамвай - вот он! Спрашиваем, где можно купить билеты - местные говорят, что у водителя. Заходим, ищем водителя... Не находим. Трамвай категорически не похож на тот, который мог бы самостоятельно двигаться, открывать и закрывать двери, объявлять остановки, но... В недоумении и растерянности проезжаем бесплатно несколько остановок - как на иголках, а вдруг сейчас контролёр зайдет, в итоге просто выходим около моста Свободы. Красив в сумерках, чертяка!

WP_000710

Набережная великолепна - фонари, памятники, всякие принцессы, собаки, Шекспиры - кого здесь только нет! Как раз включили подсветку Будайской крепости - так, что дух захватывает.



Что-что, а грамотно освещать свои достопрмечательности венгры умеют. В поисках сувенира по набережной добредаем обратно к Святому Иштвану, где в лавке рядышком покупаем магниты, а в другой лавке я, заинтересовавшись магнитом с Ференцем Пушкашем, отбиваю кусочек от глиняного колокольчика. Честно несу его на кассу - что делать. Персонал сочувствует, спрашивает, откуда я, и мне кажется какое-то время, что все обошлось, в конце концов, везде должны быть какие-то списания, непредусмотренный бой товара, и так далее - но нет, они хотят денег. В переводе на наши - около сотни. Жалко - жуть, но что поделаешь. Отправляемся на поиски настоящей венгерской кухни, отчетливо не понимая, что она из себя представляет. Официант подсказал гуляш и какую-то фирменную венгерскую лепёшку с чесноком. Гуляш - сносен, лепёшка - ужасна, похожа по вкусу на так называемые "пиццы", продающиеся на перронах.

Вспомнил, что у Шыма есть такая фотка из Барселоны

WP_000658

Не то чтоб я очень хотел увидеть синагогу - но она рядом, а в Будапеште нам остались считанные часы - идем смотерть на нее. Вокруг такое количество полицейских, что становится не по себе. Все спортивные такие, 50-летнего идиота с пузом в фуражке, как у нас, не встретишь. Единственное, что я хотел увидеть в столице Венгрии и не сделал этого - музыкальная академия Ференца Листа. В скверике на Андраши нахожу и ее, по дороге во всех кафешках высматриваю "МЮ-Челси", прибаливая втихомолку за удачный дебют Мойеса.
Академия - вся в строительных лесах, ничего рассмотреть не удалось.

Договариваемся на ресепшене о такси к аэропорту. Спать остается - 5 часов. Первые два из них я честно пролежал с закрытыми глазами, пытаясь уснуть, ещё 2 смотрел в потолок. Переживал, и не потому, что боялся проспать самолёт в Милан, нет. прокручивал всё в голове, запоминал, расставлял акценты. Прислушивался к внутреннему голосу - ну как тебе, Европа-то, Андрей? Внутренний голос, к моему удивлению, после долгого анализа, ответил - да так, на троечку с плюсом, сам, что ли, не видишь. Будапешт - тот же Киев, столица на двух берегах большой реки. Да, тут есть велосипедные дорожки, да, архитектура помощнее и повеличественнее, а язык раз в 50 запутаннее, чем украинский (да что там украинский, даже чем русский!), но сказать, что я очень хотел бы здесь жить, не могу. Уснул на 20 минут и отправился умываться и готовиться к отъезду. В принципе, Будапешт за день - это реально.

Забыл, сколько стоило такси - что-то около 200 гривен - ехать далеченько, так что, в принципе, по-божески, меняю остатки форинтов по еще более грабительскому курсу на евро, покупаю поллитра минералки в дьюти фри за полтора евро, бумажки, посадочные, паспорта. Проснулся я уже над Альпами. Оттуда и началась моя Европа.

WP_000472

Рассвет над Венгрией:

WP_000745
Tags: Будапешт, путешествия
Subscribe

  • Follow me

  • Вокзал в Милане

    А вот еще кусочек августовского путешествия. Из полезностей, которых я сам перед поездкой не нашёл в инете - как добраться из Мальпенсы в Милан и про…

  • Уик-энд в Вильнюсе

    Мысль о посещении Вильнюса возникла очень просто: я увидел авиабилеты в этом направлении по 159 гривен. Купил я их немного позже за 209, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment